Химиотерапия рака головы и шеи
При химиотерапии для уничтожения раковых клеток используются цитотоксичные лекарственные препараты.
Механизм их действия связан с нарушением роста клеток злокачественной опухоли. Как правило, химиотерапевтические препараты вводятся внутривенно. С током крови они достигают раковых клеток в любых тканях и органах.
При лечении рака головы и шеи химиотерапия обычно назначается одновременно с радиотерапией. Подобное лечение называется химиолучевым.
Также химиотерапия может быть использована до лучевого лечения. Это так называемая индукционная химиотерапия.
Очень редко курс химиотерапии назначается до проведения операции с целью уменьшить размеры опухоли и облегчить ее удаление.
Побочные эффекты химиотерапии
Химиотерапия может вызывать некоторые временные побочные эффекты, которые описаны ниже. Несмотря на то, что нежелательные явления могут протекать довольно тяжело, особенно если лечение сочетается с радиотерапией, после окончания курса они постепенно исчезают.
Пониженная сопротивляемость инфекциям
Химиотерапия временно уменьшает образование клеток белой крови (лейкоцитов) в костном мозге, что известно как нейтропения. Это увеличивает подверженность инфекциям.
Как правило, эффект появляется через неделю от начала лечения и достигает своего максимума через 10-14 дней после окончания химиотерапии. Затем содержание лейкоцитов начинает быстро нарастать и возвращается к нормальным показателям до следующего цикла химиотерапии. Необходимо немедленно связаться с врачом, если:
- Температура тела превышает 38°C
- Резко ухудшается самочувствие (даже на фоне нормальной температуры)
Перед новым циклом химиотерапии проводится анализ крови. Это позволяет убедиться в том, что показатели крови нормализовались. Если уровень лейкоцитов низкий, то в некоторых случаях химиотерапия откладывается.
Образование синяков или кровотечения
Химиотерапия приводит к снижению количества тромбоцитов, которые отвечают за свертывание крови. При появлении необъяснимых кровоподтеков, сыпи или кровотечений (например, носовых или десневых) необходимо связаться с лечащим врачом.
Анемия (уменьшение количества эритроцитов - красных кровяных телец)
Химиотерапия нередко приводит к анемии. Это сопровождается утомляемостью и одышкой. Если анемия на фоне химиотерапии протекает тяжело, то требуется переливание крови.
Тошнота и рвота
Для профилактики или лечения тошноты и рвоты используются эффективные противорвотные лекарственные препараты - антиэметики. Если тошнота не проходит или усугубляется со временем, врач может назначить другой, более действенный препарат.
Облысение
Не все химиопрепараты вызывают выпадение волос. Облысение может быть полным либо проявляется истончением волос. О том, какие препараты вызывают облысение, можно узнать у лечащего врача. Некоторые пациенты при облысении предпочитают носить парик. О его приобретении подскажет лечащий врач. Другие пациенты скрывают дефект волос платком, банданой или шляпой.
Обычно через 3-6 месяцев после окончания химиотерапии волосы отрастают вновь.
Болезненность ротовой полости и изъязвление слизистых оболочек
Некоторые химиотерапевтические препараты вызывают образование небольших язвочек на слизистых оболочках ротовой полости, что сопровождается болезненностью. Поэтому важен регулярный уход за полостью рта и использование ополаскивателей. О правилах ухода за ротовой полостью пациенту расскажет медсестра.
Если пациенту сложно принимать пищу, то рекомендуется дополнять рацион питательными смесями или супами. В аптеках представлен большой ассортимент данных смесей. Проконсультироваться по питанию можно с врачом-диетологом.
Утомляемость
Химиотерапия по-разному влияет на всех пациентов. Некоторые люди во время лечения сохраняют нормальный образ жизни, тогда как других беспокоит сильная утомляемость, которая мешает повседневной деятельности. Поэтому важно не переутомляться, достаточно отдыхать и не брать на себя много обязанностей.
Несмотря на то, что лечение бывает сложно переносить, важно помнить о том, что все побочные эффекты со временем постепенно исчезнут.