Опухоли головы и шеи Главная страница    Карта сайта    Заявка на лечение    Контакты
Виды злокачественных опухолей головы и шеи
Факторы риска и причины развития рака головы и шеи
Симптомы рака головы и шеи
Диагностика рака головы и шеи
Стадии злокачественных опухолей головы и шеи
Обследование при раке головы и шеи
Лечение опухолей головы и шеи
Перед началом лечения рака головы и шеи
Хирургические операции при раке головы и шеи
Радиотерапия рака головы и шеи
Наружная радиотерапия рака головы и шеи
Внутренняя радиотерапия рака головы и шеи
Химиотерапия рака головы и шеи
Фотодинамическая терапия рака головы и шеи
Биологическая терапия рака головы и шеи
Рак ротовой полости
Рак носоглотки
Рак ротоглотки
Рак околоносовых пазух
Рак слюнной железы

Опухоли головы и шеи / Обследование при раке головы и шеи

Обследование при раке головы и шеи

Если биопсия показывает наличие рака, то для получения дополнительных сведений об опухоли врач назначает дальнейшее обследование. Это помогает врачу собрать как можно больше полезной информации, что позволит выбрать наилучший метод лечения.

Дополнительное обследование зависит от особенностей каждого конкретного случая заболевания. Могут быть назначены следующие тесты:

Рентгенография

Для того, чтобы выявить поражение костей, врач назначает рентгенографию черепа или шеи. Для оценки состояния челюстей и зубов используется особый вид рентгенографического исследования под названием ортопантомограмма.

Пациенту может быть назначена рентгенография органов грудной клетки, которая не только оценивает общее состояние дыхательной системы, но и показывает распространение рака на легкие. Раковые опухоли головы и шеи крайне редко распространяются за пределы места первичного возникновения. Если метастазирование и происходит, то обычно поражаются легкие.

Компьютерная томография (КТ)

КТ - это серия рентгеновских снимков, которая создает объемное (трехмерное) изображение внутренних структур организма. Сканирование безболезненно и занимает 10-30 минут. Излучение, которое используется при КТ, крайне мало, а поэтому не может причинить вреда пациенту и окружающим его людям.

Перед исследованием (по крайней мере, за четыре часа) не рекомендуется есть или пить.

Для того, чтобы очертить отдельные участки организма, врач иногда просит пациента выпить специальное контрастное вещество или вводит его внутривенно. После этого возможен сильный прилив жара, который длится несколько минут. Если пациент страдает бронхиальной астмой или аллергией на йодные красители, то реакции могут быть необычно сильными. А поэтому о наличии данных состояний в прошлом нужно сообщить врачу заранее.

Обычно после завершения КТ пациенту разрешается уйти домой.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Процедура подобна КТ, однако вместо рентгеновских лучей подразумевает использование электромагнитного излучения, что создает детальное изображение тканей и органов. Перед исследованием пациент должен заполнить и подписать специальную анкету. Это позволяет убедиться в том, что проведение МРТ безопасно для пациента, поскольку сканер представляет собой мощный магнит. В анкете нужно перечислить все металлические имплантаты и приспособления в теле пациента, такие как водитель ритма, хирургические клипсы, костные стержни или шурупы.

Если пациент работает с металлом или в металлургической промышленности, то об этом также необходимо сообщить врачу, поскольку мелкие металлические частицы могут попадать в организм. При наличии в организме каких-либо металлических деталей проведение МРТ исключается. В данной ситуации может быть назначено другое исследование.

Перед исследованием пациента просят снять с тела все металлические принадлежности, включая украшения. Некоторым людям внутривенно вводится краситель, что обычно не вызывает каких-либо неприятных ощущений. Это так называемое контрастное вещество увеличивает четкость снимков и позволяет лучше разглядеть ткани и органы.

Во время исследования, которое обычно длится около получаса, пациент должен неподвижно лежать на кушетке, расположенной внутри цилиндрического магнита. Процедура безболезненна, однако может приносить пациенту некоторый дискомфорт, особенно при наличии клаустрофобии (боязни замкнутых пространств). Аппарат издает глухие стучащие звуки, для подавления которых пациенту предлагаются наушники или беруши. Пациент может слышать оператора МРТ-сканера через систему двусторонней связи и разговаривать с ним.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная томография представляет собой относительно новый метод обследования, а поэтому обычно требует посещения специализированного центра. ПЭТ проводится далеко не во всех случаях рака, однако вы можете обсудить пользу данного исследования со своим лечащим врачом. ПЭТ применяется для обнаружения распространения рака головы и шеи за пределы первоначального месторасположения, а также для обследования состояния лимфоузлов после операции (выявление сохранившихся раковых клеток).

При ПЭТ-сканировании используется низко-радиоактивная глюкоза (вид сахара), которая показывает активность клеток в различных тканях и органах. Небольшое количество радиоактивного вещества вводится внутривенно (обычно в вену локтевого сгиба). Спустя несколько часов после этого проводится само исследование. Области скопления раковых клеток поглощают глюкозу более активно, а поэтому четко видны на снимке.

ПЭТ/КТ

Исследование представляет собой сочетание КТ, при которой для построения объемных изображений тканей и органов используется рентгеновское излучение, и ПЭТ, в которой для измерения активности клеток разных органов применяется радиоактивная глюкоза. Комбинированная методика позволяет более детально обследовать какую-либо часть тела. ПЭТ/КТ представляет собой относительно новый метод обследования, а поэтому обычно требует посещения специализированного центра.

За шесть часов до исследования запрещается принимать пищу, однако потребление жидкости не ограничивается. Низко-радиоактивное вещество вводится внутривенно, обычно в вену локтевого сгиба. После инъекции не разрешается разговаривать, поворачивать голову и сгибать шею. Доза облучения очень маленькая. Последующее исследование занимает, в среднем, один час (от 30 до 90 минут).

После завершения процедуры пациенту разрешается уйти домой.

Другое обследование

Иногда для получения дополнительной информации о распространенности рака требуется и другое обследование. Это может быть УЗИ или рентгенография с бариевой взвесью. При необходимости суть подобных исследований вам объяснит врач или медсестра.

Ожидание результатов обследования

Возможно, что на подготовку результатов обследования уйдет 7-10 дней. Этот период ожидания может быть очень волнительным. Поговорите с родственниками или близкими друзьями, это облегчит тревогу. Также вы можете связаться с группами поддержки онкологических больных.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.



www.headneckcancer.ru Рейтинг@Mail.ru E-mail: clinic@headneckcancer.ru
© 2011-2017 All Rights Reserved Телефон: (495) 50 253 50