Опухоли головы и шеи Главная страница    Карта сайта    Заявка на лечение    Контакты
Виды злокачественных опухолей головы и шеи
Факторы риска и причины развития рака головы и шеи
Симптомы рака головы и шеи
Диагностика рака головы и шеи
Стадии злокачественных опухолей головы и шеи
Обследование при раке головы и шеи
Лечение опухолей головы и шеи
Перед началом лечения рака головы и шеи
Хирургические операции при раке головы и шеи
Радиотерапия рака головы и шеи
Наружная радиотерапия рака головы и шеи
Внутренняя радиотерапия рака головы и шеи
Химиотерапия рака головы и шеи
Фотодинамическая терапия рака головы и шеи
Биологическая терапия рака головы и шеи
Рак ротовой полости
Рак носоглотки
Рак ротоглотки
Рак околоносовых пазух
Рак слюнной железы

Опухоли головы и шеи / Хирургические операции при раке головы и шеи

Хирургические операции при раке головы и шеи

Операция - это важная часть лечения, которая обычно предназначена для полного избавления от рака головы и шеи.

В зависимости от вида опухоли хирург может удалить ту или иную часть ротовой полости или глотки. Раковые опухоли очень небольших размеров удаляются с помощью простой хирургической операции или лазерного лечения под местной анестезией без необходимости длительного нахождения в больнице.

При больших размерах опухоли операция проводится под общим наркозом и требует более длительной госпитализации.

Обширные хирургические вмешательства, которые затрагивают более одной части головы и шеи, могут вызывать образование рубцов. Некоторым людям после таких операций требуется реконструктивная хирургия.

Что следует ожидать от операции?

При необходимости хирургического лечения врач обсуждает с пациентом наиболее подходящие варианты лечения, которые зависят от размера и положения опухоли, а также от ее распространения. Важно убедиться в том, что вы обговорили с лечащим персоналом все детали предстоящего оперативного лечения. Только так вы сможете понять, какие именно ткани будут удалены, и как это скажется на вашем состоянии после операции.

Скорее всего, во время операции хирург также удалит часть лимфатических узлов с одной или обеих сторон шеи, даже если они не были увеличены исходно. Подобная процедура называется диссекцией (иссечением) шейных лимфатических узлов. Данная операция проводится потому, что в лимфоузлах могут находиться микроскопические скопления раковых клеток, которые на ранних этапах при обследовании не видны.

Кожные лоскуты и костные трансплантаты

Иногда требуется удаление участка слизистой оболочки ротовой полости, языка или глотки, а также кожи лица. После этого хирург восстанавливает целостность кожных покровов с помощью кожи, взятой с другого участка тела, например, грудной клетки или предплечья. Это так называемый кожный лоскут.

Если рак затрагивает челюстные кости, то вместе с опухолью необходимо удалить часть костной ткани. В подобной ситуации для замещения удаленной ткани используется участок какой-либо другой кости. Обычно используется ткань костей нижней конечности. Это так называемый костный трансплантат. Подробную информацию о данном методе лечения при необходимости его проведения можно получить у лечащего персонала.

Современные техники операции позволяют пациенту двигать челюстями сразу же после окончания лечения.

Протезирование

Иногда, для полного устранения опухоли врачу приходится удалять некоторые кости лицевого отдела черепа, например, твердого неба или скуловую кость. В зависимости от объема операции пациенту может потребоваться замена кости на искусственную, которая называется протез. Это специально спроектированная деталь из мягкого пластика, которая замещает удаленную кость. Для замещения верхней челюсти чаще всего используется так называемый обтуратор: зубной протез с удлиненным задним краем.

Современные протезы изготавливаются таким образом, чтобы соответствовать потребностям каждого пациента. Они никогда не смогут полностью заменить утраченную кость, однако выглядят очень натурально и хорошо функционируют. При необходимости проведения протезирования дополнительную информацию можно получить у лечащего врача. Также нужно поговорить с протезистом, поскольку именно данный специалист занимается разработкой и изготовлением протеза.

Важно убедиться в том, что вы обговорили с лечащим персоналом все детали предстоящего оперативного лечения. Только так вы сможете понять, что же ожидать от операции и как она скажется на вашем состоянии.

После операции

В некоторых случаях операция проводится амбулаторно, в частности, если необходимы лишь осмотр под анестезией и биопсия. В случае более сложной операции требуется нахождение в больнице в течение нескольких дней или даже недель. Длительность госпитализации зависит от объема операции и от необходимости использования кожных лоскутов или костных трансплантатов.

После операции нужно как можно быстрее восстановить двигательную активность. Это важная часть процесса реабилитации. И даже если пациент вынужден оставаться в постели, важно регулярно двигать ногами и совершать дыхательные упражнения.

Об особенностях данных упражнений можно узнать у физиотерапевта.

После обширного хирургического вмешательства пациента помещают в отделение интенсивной терапии. Это специальные палаты, которые оборудованы для тщательного наблюдения за состоянием прооперированного человека и оказания ему необходимой помощи в целях быстрого восстановления.

Катетеры, дренажи и зонды

После обширной операции к телу пациента обязательно присоединяются специальные катетеры, дренажи и зонды. По мере восстановления они постепенно удаляются.

Катетеры

После обширных операций на ротовой полости и глотке некоторое время нельзя принимать пищу и жидкости через рот. Именно поэтому после пробуждения от наркоза пациент может обнаружить внутривенный катетер: прозрачную трубку, которая находится в вене на руке или шее. Катетер обеспечивает непосредственное поступление в кровь жидкостей и необходимых питательных веществ. Как только восстанавливается способность принимать пищу, катетер удаляется.

Дренажи

В зависимости от объема операции требуется постановка одной или двух тонких пластиковых дренажных трубок, которые отводят жидкости от места операции в специальные флаконы. Это помогает нормальному заживлению тканей.

Зонды

Если питание через рот будет затруднено в течение длительного времени, то в ходе операции, пока пациент находится под наркозом, хирург проводит одну из нижеописанных манипуляций.

Во-первых, он может поставить так называемый назогастральный зонд (НЗ). При этом в желудок через нос и глотку вставляется тонкая трубка.

Через трубку медсестры будут вводить непосредственно в желудок специальные высококалорийные жидкие питательные смеси, обогащенные белком. Это поддержит силы пациента и ускорит процесс восстановления после операции. Длительность нахождения НЗ в желудке составляет пару недель. Как только пациент восстанавливает способность самостоятельно принимать пищу, зонд удаляется.

Во-вторых, хирург может ввести зонд в желудок непосредственно через переднюю брюшную стенку. Жидкая пища по нему будет поступать сразу же в желудок. Данная процедура называется гастростомия. Выделяют две разновидности данной операции: чрескожная эндоскопическая гастростомия и гастростомия под рентгенологическим контролем. В некоторых случаях гастростома (отверстие в желудке) является постоянной.

Количество и вид пищи, которая необходима для нормального восстановления после операции, определяет врач-диетолог. Он составляет специальную диету, которая на время заменяет обычный план повседневного питания.

Мочевой катетер

Нередко врач помещает в мочевой пузырь тонкую трубку (катетер), которая отводит мочу в резервуар. Мочевой катетер устраняет необходимость вставать с постели для мочеиспусканий. Обычно он удаляется через несколько дней после операции.

Трахеостомическая трубка

Иногда операция на ротовой полости или гортани вызывает отек или кровоизлияние в окружающие ткани, что затрудняет нормальное дыхание. В подобных ситуациях хирург проводит процедуру под названием трахеостомия: накладывает искусственное отверстие на дыхательное горло (гортань), что облегчает дыхание.

Трахеостома не смыкается за счет вставленной в нее небольшой пластиковой трубки длиной несколько см. После того, как спадает отек и восстанавливается проходимость дыхательных путей, трахеостомическая трубка извлекается. Перед операцией хирург или логопед объяснит методику проведения трахеостомии более подробно.

Трахеостомия не позволяет пациенту нормально разговаривать, поскольку воздух не проходит через голосовые связки, что в норме обеспечивает воспроизведение звука. Однако лечащий персонал поможет вам разработать способ общения на данный период времени.

Болевой синдром

В первые дни после операции пациента может беспокоить боль или различные неприятные ощущения. Например, удаление шейных лимфоузлов нередко приводит к скованности движений в плечевых суставах. Возможно, что операция повлияет на чувствительность слизистых оболочек ротовой полости, кожи лица, шеи или рук, приводя к онемению. Такое возможно даже при небольших операциях, когда повреждаются мельчайшие кожные нервы.

Существует множество эффективных обезболивающих препаратов. Если препараты нельзя вводить перорально (то есть через рот), то они назначаются в виде инъекций, а также в виде раствора, который вводится через назогастральный зонд или гастростому. После восстановления нормального режима питания обезболивающие средства назначаются в виде таблеток или раствора. О возникновении боли очень важно сразу же сообщить лечащему врачу или палатной медсестре. Если обезболивающий препарат не может полностью снять боль, то его доза увеличивается, или же назначается другое средство.

Речь

Некоторые операции на ротовой полости и глотке нарушают нормальную речь. Речь - это очень сложный процесс, в котором участвуют глотка, нос, рот, язык, губы, зубы и мягкое небо. Любые операции на данных органах могут повлиять на речь. В некоторых случаях данные изменения едва заметны, тогда как в других ситуациях речь нарушается временно или надолго.

Адаптироваться к изменениям и восстановить навыки речи пациенту помогает врач-логопед.

Тугоподвижность нижней челюсти

Некоторые операции на задних отделах ротовой полости и глотки приводят к скованности (тугоподвижности) челюстей. Для профилактики данного осложнения проводятся специальные упражнения.

Особые виды операций

Для удаления небольших опухолей ротовой полости и глотки иногда применяется лазерная хирургия. В некоторых случаях она сочетается с фотодинамической терапией, которая предполагает использование фотосенсибилизирующего лекарственного препарата.

В некоторых случаях при раке губы применяется так называемая микрографическая операция или операция по методу Моса. При этом хирург проводит иссечение пораженных тканей тонкими слоями, которые сразу же, во время операции, изучаются под микроскопом. Хирург продолжает удалять ткань до тех пор, пока из поля микроскопа не исчезнут все раковые клетки. Данная методика позволяет полностью удалить опухоль, затронув лишь минимальный объем здоровых тканей.

Подготовка к выписке из больницы

Перед выпиской из больницы лечащий врач составляет план дальнейшего амбулаторного наблюдения или лечения, например, радиотерапии. Если пациенту необходима консультация какого-либо специалиста, например, логопеда или диетолога, то врач назначает и ее. Перед выпиской домой можно обсудить с лечащим врачом любые вопросы и проблемы, которые возникли после операции.

Пациент может быть выписан из больницы с гастростомой. Обычно гастростома сохраняется в тех случаях, когда необходима последующая радиотерапия, так как данное лечение нередко вызывает болезненность ротовой полости и глотки, что затрудняет нормальное питание. Перед выпиской домой врач или медсестра объяснят пациенту или его родственникам, как ухаживать за гастростомической трубкой и пользоваться ей. Также врач договаривается с патронажной (участковой) медсестрой о посещении пациента на дому.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.



www.headneckcancer.ru Рейтинг@Mail.ru E-mail: clinic@headneckcancer.ru
© 2011-2017 All Rights Reserved Телефон: (495) 50 253 50